4 GIORNI - 32 ORE

Barista Skills - Caffetteria

CAFFETTERIA AVANZATO

Il corso di caffetteria avanzato ha come obiettivo quello di fornire una conoscenza approfondita e dettagliata sul mondo del caffè, partendo dalla botanica, fino ad arrivare alla tazza, con particolare attenzione agli aspetti tecnici, gestionali ed economici del mondo bar. La mission è diffondere e promuovere la cultura del caffè secondo gli standard qualitativi promossi da Scae - Speciality Coffee Association of Europe http://scae.com/ 

Tale corso è valido infatti anche come preparazione alle certificazioni Scae "Barista Skills Intermedio" e "Barista Skills Professionale" del Coffee Diploma System. Corso teorico, pratico collettivo con frequenza obbligatoria; i prezzi sono in euro a persona comprensivi di iva, materiale didattico e di consumo. 

Programma del corso:

  • Introduzione al mondo Scae - Speciality Coffee Association of Europe – significato e programma di promozione dei caffè di qualità.
  • Conoscere la figura del BARISTA professionista
  • Storia e funzionamento delle Macchine caffè espresso
  • Dove è nato il caffè e che evoluzione ha avuto fino ad oggi (Third wave)
  • Imparare a conoscere le differenze tra specie (arabica-robusta-ecc.)
  • Imparare a riconoscere le varietà del caffè (forma-dimensioni-caratteristiche organolettiche)
  • Conoscere le provenienze dei caffè (paesi produttori,regioni)
  • Capire come leggere l'etichetta di un caffè Specialty
  • Conoscere i vari metodi di coltivazione 
  • Conoscere i metodi di lavorazione/pulitura (naturale,lavato ecc.)
  • Lo stoccaggio del caffè crudo
  • Il trasporto (metodi e mezzi)
  • Informative contrattuali del trasporto
  • Le certificazioni (es. Fair trade)
  • La tostatura e l'evoluzione dei macchinari 
  • La miscelazione (scelta delle varietà e percentuali)
  • La macinatura: la storia del macinadosatore, la sua evoluzione e il corretto utilizzo del macinino tradizionale ed on demand 
  • Conoscere l’Acqua (Comprendere i vari metodi di addolcimento acqua/caffè)
  • Capire quale quantità/granulometria usare per una buona estrazione
  • Imparare a fare un’estrazione (espresso)ottimale utilizzando strumenti scientifici(rifrattometro,vst,ph-metro)
  • Tecniche di gestione della postazione di lavoro/servizio (multi-order)
  • Gestione degli sprechi
  • Conoscenza dei vari tipi di latte in commercio
  • Conoscenza e corretto utilizzo delle attrezzature professionali per una corretta montatura del latte  
  • Teoria e pratica di montatura del latte per ottenere una schiuma perfetta 
  • Teoria e pratica di versamento per preparare un cappuccino “Tradizionale”
  • Teoria e Pratica per conoscere la tecnica della “Latte Art ”
  • Storia e preparazione delle varie bevande a base caffè che serviamo al Bar
  • Gestione cliente e tecnica di vendita 
  • Conoscenza dei vari metodi di estrazione del caffè(V60,Chemex,Siphon,ecc)
  • Ultima ma non per importanza la Manutenzione ordinaria(pulizia macchina caffè ecc. con prodotti appositi)

Barista Skills - Caffetteria


  • CAFFETTERIA BASE
    • dal 05/12/2016 al 06/12/2016
    • dal 20/02/2017 al 21/02/2017
    • dal 26/04/2017 al 27/04/2017
    • dal 19/06/2017 al 20/06/2017
  • CAFFETTERIA AVANZATO
    • dal 17/10/2016 al 20/10/2016
    • dal 12/12/2016 al 15/12/2016
    • dal 27/02/2017 al 02/03/2017
    • dal 08/05/2017 al 11/05/2017
    • dal 10/07/2017 al 13/07/2017

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