Il coffee diploma SCAE

Cos'è? Lo SCAE Coffee Diploma è un diploma riconosciuto a livello internazionale rilasciato da SCAE Speciality Coffee Association of Europe. E' un sistema educativo completo, uniforme a livello europeo, che mira a soddisfare le esigenze formative dei professionisti nel campo del caffè. E’ un sistema controllato e certificato, il cui curriculum è stato scritto e verrà aggiornato continuamente dai migliori professionisti nell'industria del caffè. Consente ai professionisti del settore di prendere parte ad un programma formativo basato su corsi e certificazioni, suddiviso in diverse categorie con assegnazione ed accumulo crediti per ogni livello affrontato e superato. Il coffee diploma si ottiene superando delle prove d'esame inerenti a differenti moduli legati al mondo del caffè. Il superamento di tali prove dà diritto a dei crediti formativi, al raggiungimento di 100 crediti formativi si ottiene il DIPLOMA SCAE.

Come funziona? Le certificazioni sono basate sia su conoscenze tecniche che su prove pratiche. Il viaggio nel mondo del Caffè, dal seme alla tazza, è suddiviso in diversi moduli, che a loro volta sono divise in tre livelli. 

I pilastri centrali del coffee diploma:
- CORSO DI FORMAZIONE
Ogni corso segue un programma organizzato, scritto da esperti del settore e che delinea la struttura del corso, obiettivi di apprendimento specifici e contenuto obbligatorio da seguire. Ogni programma include una serie di letture consigliate per i docenti e studenti.
I corsi possono essere frequentati da chiunque (professionisti o semplici appassionati) ed i programmi possono essere scaricati dal sito www.scae.com 
 - CERTIFICAZIONE E SUPERAMENTO DEGLI ESAMI
Le certificazioni in qualsiasi disciplina possono essere rilasciate solo da uno AUTORISED SCAE TRAINER (AST) qualificato ed riconosciuto.
Ogni livello di certificazione completato con successo, permetterà allo studente di guadagnare i crediti assegnati ed un certificato ufficiale SCAE che attesti tale risultato. Esami scritti e pratici per tutte le tematiche, verranno aggiornati regolarmente e saranno controllati e rilasciati direttamente da SCAE Europe.
Punti attribuiti:
Il superamento del livello Base dà diritto a 5 punti qualsiasi sia il modulo certificato
Il superamento del livello Intermedio dà diritto10 punti qualsiasi sia il modulo certificato.
Il superamento del livello Professionale dà diritto a 25 punti qualsiasi sia il modulo certificato.
Una volta raggiunti 100 punti verrà conferito il COFFEE DIPLOMA. 
 - CONTROLLO DEI RISULTATI DA PARTE DI SCAE LONDRA CORSI DI FORMAZIONE
La SCAE gestirà tutti i programmi attraverso SCAE Europe.
Tutta la documentazione relativa ai programmi sarà disponibile solo on-line sul sito www.scae.com
Modifiche a qualsiasi programma saranno concordate e controllate da HQ ed i documenti on-line verranno aggiornati di conseguenza.
SCAE HQ invierà un attestato per il conseguimento di ogni certificazione ad ogni livello.
La cerimonia di attribuzione del Coffee Diploma si terrà una volta all’anno per onorare coloro che hanno raggiunto i 100 crediti.

SCAE esegue regolarmente seminari AUTORISED AST Trainer per coloro che desiderano certificare le singole categorie.

Gli AUTORISED AST Trainer saranno calibrati e ricertificati ogni 2 anni o perderanno il loro diritto a certificare.

I temi: - Coffe introduction - Barista Skills - Green Coffee - Roasting - Sensory & Cup Tasting - Grinding & Brewing